fbpx

Importância da alimentação livre dos agrotóxicos

erá que você já parou para pensar na procedência dos alimentos que consome no dia a dia? Um vilão para a saúde humana é a utilização de agrotóxicos. Hoje, é reconhecido como Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos e uma ótima oportunidade para reflexão sobre o assunto.

Será que você já parou para pensar na procedência dos alimentos que consome no dia a dia? Um vilão para a saúde humana é a utilização de agrotóxicos. Hoje, é reconhecido como Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos e uma ótima oportunidade para reflexão sobre o assunto.

A data de 11 de janeiro foi marcada como o Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos por causa da assinatura do Decreto Federal nº 98.816, que regulamentou primeiramente a Lei dos Agrotóxicos.

O uso indiscriminado de agrotóxicos pode causar e problemas o meio ambiente e à saúde humana. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), doenças como câncer, doenças respiratórias, neurológicas e más formações congênitas podem ser reflexos do consumo de alimentos com excesso de agrotóxicos.

Os trabalhadores que são expostos a esse “veneno” também podem apresentar desde intoxicações, dores de cabeça, alergias, náuseas e vômitos, até quadros clínicos mais sérios como a infertilidade masculina, má formação congênita, recém-nascidos com baixo peso e doenças neurológicas. Ainda segundo a OMS, entre os países em desenvolvimento, os agrotóxicos causam, anualmente, 70.000 intoxicações agudas e crônicas.

Alimentos com mais agrotóxicos

Segundo um levantamento da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o pimentão é a hortaliça mais contaminada por agrotóxicos. De acordo com a amostra estuda pela Agência, 92% pimentões estavam contaminados. Depois a lista segue com morango (63%), pepino (57%), alface (54%), cenoura (49%), abacaxi (32%), beterraba (32%) e mamão (30%).

Em 2014, a Anvisa também divulgou uma análise feita em São Paulo, que demostrou que 31% dos alimentos típicos da cesta básica continham agrotóxicos de uso proibido ou em quantidade acima do permitido no Brasil.

Há solução

O consumo de alimentos orgânicos é uma das maneiras mais eficientes de proteger a saúde contra os malefícios dos agrotóxicos. É importante também observar se o produto orgânico tem a origem identificada. O Sítio Geranium tem a certificação de produtos orgânicos pela Ecocert, que garante que os produtos seguem os regulamentos orgânicos oficiais do mundo.

Outra dica para o consumidor é dar preferência para produtos da época, porque geralmente tem uma utilização menor de insumos para combater pragas e doenças.

Escrito por Thaís Rohrer com informações site Pastoral da Criança, Anvisa e OMS

Share:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Categorias

Quer mais informações sobre o Sítio?

Preencha o formulário e receba o contato de um dos nossos colaboradores:

Most Popular

O que mais pode te interessar.

Posts relacionandos

Bio Loja tem posto de coleta de vidros

Ponto de coleta vidros começa a funcionar no Sítio. Mais uma novidade aqui nosso santuário ecológico em prol da sustentabilidade e educação ambiental. Um ponto de coleta de vidros está funcionando na Bio Loja, toda terça e sexta-feira, das 9h às 15h.

Quer saber mais sobre nossa Bioloja?

Envie-nos um Whatsapp, vamos te passar todos os detalhes e informações importantes.

Precisa de ajuda?